Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Роструд поможет ФНС боросться со схемами

27 ноября 2019   1039  

ФНС и Роструд будут вместе выявлять схемы с самозанятыми. Ведомства договорились об одновременных проверках работодателей, которые нанимают плательщиков НПД в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. По закону у самозанятых не должно быть работодателя и они не вправе привлекать наемных работников по трудовым договорам.

ФНС заявила, что инспекции уже  находят схемы, в которых самозанятые, заключая с организациями или ИП договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

Если контролеры нашли признаки трудовых отношений, они вправе привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Например, запретить работать на 90 суток. Доходы, которые получил плательщик НПД, обложат НДФЛ и страховыми взносами.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы