Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Роструд поможет ФНС боросться со схемами

27 ноября 2019   937  

ФНС и Роструд будут вместе выявлять схемы с самозанятыми. Ведомства договорились об одновременных проверках работодателей, которые нанимают плательщиков НПД в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. По закону у самозанятых не должно быть работодателя и они не вправе привлекать наемных работников по трудовым договорам.

ФНС заявила, что инспекции уже  находят схемы, в которых самозанятые, заключая с организациями или ИП договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

Если контролеры нашли признаки трудовых отношений, они вправе привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Например, запретить работать на 90 суток. Доходы, которые получил плательщик НПД, обложат НДФЛ и страховыми взносами.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы