Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ставку налога для нерезидентов снизят

22 ноября 2019   605  

Минфин начал разрабатывать поправки в статью 224 НК. Чиновники планируют уточнить порядок применения ставки по НДФЛ в 13 процентов для нерезидентов. Уведомление о разработке появилось на федеральном портале нормативных актов.

Об идее уравнивания ставок для резидентов и нерезидентов Минфин написал в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы». Чиновники также предлагали снизить до 90 дней в год минимальный срок нахождения на территории России для сохранения налогового резидентства РФ.

По действующему законодательству для сохранения или приобретения статуса налогового резидента России надо находиться на территории страны не менее 183 дней в течение года.  Нерезиденты, которые получают доход в России, платят 30 процентов налога.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы