Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Депутаты исправили спорную норму о налоге на имущество по кадастру

20 ноября   309  

Депутаты внесли в НК поправки, корректирующие норму об обложении имущества по кадастровой стоимости (законопроект № 612810-7, одобрен в третьем чтении). Первоначальный вариант, принятый Федеральным законом от 29.09.2019  № 325-ФЗ, возмутил бизнес. Получалось, что теперь налог по кадастру придется платить по всей недвижимости вне зависимости от того, внесена она в соответствующий перечень или нет.

После исправления спорная норма в статье 378.2 НК будет звучать так: «жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства».

Ранее за необдуманные поправки уже извинялся Минфин. Он предложил дать регионам право переводить на кадастровую стоимость не любую недвижимость вне перечня, а только принадлежащие организациям объекты жилого назначения, гаражи, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения, расположенные на садовых и приусадебных участках (ID проекта 02/04/10-19/00096347).

 

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы