Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин запретил нулевую ставку для промежуточных дивидендов 2010 года

4 октября 2010   983  

Федеральный закон от 27.12.09 № 368-ФЗ исключил из статьи 284 НК РФ условие о том, что для получения права на нулевую ставку стоимость доли учредителя в уставном капитале юрлица должна превышать 500 млн рублей.

При этом большинство экспертов сочли, что налогоплательщики могут воспользоваться этим новшеством при выплате промежуточных дивидендов в 2010 году. Ведь согласно пункту 2 статьи 5 закона № 368-ФЗ, новая норма вступает в действие с 1 января 2011 года и распространяется на выплаты по итогам 2010 года.

Но Минфин России воспротивился такой оптимизации. По его мнению, нулевую ставку можно применять только при распределении прибыли за весь 2010 год (письмо от 07.09.10 № 03-03-06/2/158).

е исключено, что налоговики воспользуются этой позицией. И оштрафуют налогового агента за то, что тот не удержал налог с промежуточных дивидендов. А вот получателю дохода ответственность не грозит, так как по итогам года налога все равно не будет.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы