Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин запретил нулевую ставку для промежуточных дивидендов 2010 года

4 октября 2010   1477  

Федеральный закон от 27.12.09 № 368-ФЗ исключил из статьи 284 НК РФ условие о том, что для получения права на нулевую ставку стоимость доли учредителя в уставном капитале юрлица должна превышать 500 млн рублей.

При этом большинство экспертов сочли, что налогоплательщики могут воспользоваться этим новшеством при выплате промежуточных дивидендов в 2010 году. Ведь согласно пункту 2 статьи 5 закона № 368-ФЗ, новая норма вступает в действие с 1 января 2011 года и распространяется на выплаты по итогам 2010 года.

Но Минфин России воспротивился такой оптимизации. По его мнению, нулевую ставку можно применять только при распределении прибыли за весь 2010 год (письмо от 07.09.10 № 03-03-06/2/158).

е исключено, что налоговики воспользуются этой позицией. И оштрафуют налогового агента за то, что тот не удержал налог с промежуточных дивидендов. А вот получателю дохода ответственность не грозит, так как по итогам года налога все равно не будет.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы