Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС запретил использовать спецдекларации в уголовных делах

5 ноября 2019   791  

Верховный суд опубликовал свое мнение по поводу возможности использования специальных деклараций в качестве доказательств по уголовным делам («О гарантиях, предусмотренных частями 3, 4 и 6 статьи 4 Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках..."» (утв. ВС 30.10.2019)). Судьи указали, что закон об амнистии устанавливает абсолютный запрет на использование сведений из специальной декларации.

Сведения, содержащиеся в декларации и документах, прилагаемых к ней, - налоговая тайна (ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 года № 140-ФЗ). Режим хранения и доступа к сведениям обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать к ним доступ, даже на основании судебного решения.

Впрочем, сам декларант вправе приобщить декларацию к материалам уголовного дела. Коллизии между УПК, Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ должны разрешаться в пользу последнего, подчеркнули в ВС.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы