Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Новые показатели рентабельности и налоговой нагрузки

28 сентября 2010   1755  

Федеральная налоговая служба опубликовала новые показатели по отраслям, несоответствие которым может вылиться для налогоплательщиков в выездную налоговую проверку. Обновленные данные по рентабельности и налоговой нагрузке утверждены приказом ФНС России от 22.09.10 № ММВ-7-2/461@.

В самое ближайшее время мы обновим добавим данные по 2009 году в нашем сервисе «Оценка рисков выездной налоговой проверки», который позволяет в автоматическом режиме оценить уровень риска исходя из этих показателей.

Кроме того, в этом приказе есть еще одно изменение, которое касается получения убытка несколько лет подряд. Как известно, это само по себе может явиться поводом для проверки. Но налоговая служба уточнила, что отрицательный результат за кризисный 2008 год может не учитываться при отборе кандидатов на проверку. Но это касается только обоснованных убытков.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы