Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

К чему готовиться в ближайшие три года

2 октября   516  

Минфин опубликовал «Основные направления налоговой политики на 2020–2022 годы». Среди важнейших планов – расширение перечня недвижимости, облагаемой по кадастру, переходный период для упрощенцев и выравнивание ставки НДФЛ.

Среди планов по налогу на прибыль - установить инвестиционный налоговый вычет для расходов на научно-исследовательские работы. Для формирования резерва на выплату вознаграждения по итогам года установят отдельный порядок.

Резидентам ТОСЭР и свободного порта Владивосток придется восстанавливать налоги, если они расторгнут договор резидентства. Кроме того, прекратит существование схема обхода запрета на нулевую ставку  от реализации акций компаний, активы которых более чем на 50 процентов представлены недвижимостью в России.

Планы по налогу на имущество компании не очень обрадуют. Минфин хочет расширить перечень объектов недвижимости, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости. Теперь в него войдут «иные активы». Формулировку эксперты считают широкой, что позволит облагать налогом по кадастру практически всю недвижимость.

Упрощенцам, напротив, готовят преференции. Для них будет введен переходный налоговый режим в случае превышения лимитов на применение УСН.

Необлагаемые страховыми взносами выплаты в пользу работников с синхронизируют перечнем аналогичных выплат, не подлежащих обложению НДФЛ.

По НДФЛ тоже готовятся изменения: критерии для признания граждан резидентами РФ изменятся. Срок фактического нахождения в России сократят со 183 до 90 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Налоговую ставку для резидентов и нерезидентов тоже уравняют. Она составит 13 процентов.

По НДС планов немного. От налога на продажу освободят драгоценные металлы в слитках вне зависимости от того, помещены они в хранилище Центробанка или хранилища банков. Это произойдет после запуска автоматизированной системы прослеживаемости оборота драгметаллов.

Ряд неналоговых платежей включат в НК. Например, утилизационный сбор, гостиничный сбор.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы