Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Депутаты хотят увеличить штрафы в 200 раз

30 сентября   528  

В Госдуму внесли законопроект, в котором депутаты предлагают увеличить штрафы за несдачу документов в ИФНС (законопроект № 723363-7). Статью 126 НК дополнят новой нормой со штрафом. Если документ одобрят, то сокрытие информации о создании обособленного подразделения обойдется компаниям в 40 тыс. руб.

Сейчас за это предусмотрен штраф в 200 рублей. Поскольку прямой нормы по такому нарушению нет, компании считали, что штрафовать надо за непредставление документов (п. 1 ст.126 НК). Проверяющие пытались использовать пункт 2 статьи 116 НК и наказывать компании  за ведение бизнеса без постановки на налоговый учет. Однако ВС посчитал, что использовать эту норму для данной ситуации незаконно (определение от 23.10.2017 № 304-КГ17-8872).

Документ находится на рассмотрении в совете законодателей.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы