Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Депутаты хотят увеличить штрафы в 200 раз

30 сентября 2019   692  

В Госдуму внесли законопроект, в котором депутаты предлагают увеличить штрафы за несдачу документов в ИФНС (законопроект № 723363-7). Статью 126 НК дополнят новой нормой со штрафом. Если документ одобрят, то сокрытие информации о создании обособленного подразделения обойдется компаниям в 40 тыс. руб.

Сейчас за это предусмотрен штраф в 200 рублей. Поскольку прямой нормы по такому нарушению нет, компании считали, что штрафовать надо за непредставление документов (п. 1 ст.126 НК). Проверяющие пытались использовать пункт 2 статьи 116 НК и наказывать компании  за ведение бизнеса без постановки на налоговый учет. Однако ВС посчитал, что использовать эту норму для данной ситуации незаконно (определение от 23.10.2017 № 304-КГ17-8872).

Документ находится на рассмотрении в совете законодателей.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы