Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ставки налога на прибыль хотят изменить

25 сентября   974  

Депутат КПРФ предлагает изменить ставки налога на прибыль. Он внес в Госдуму законопроект № 798485-7. Предлагается скорее вернуться к распределению налоговых доходов: 2 процента в федеральный и 18 процентов в региональный бюджеты.

Сейчас ставки налога на прибыль составляют 17  процентов в региональный и 3 процента в федеральный бюджет (ст. 284 НК). Такие ставки должны действовать до 2024 года.

Депутаты КПРФ предлагают не ждать так долго и вернуться к старым ставкам в 2021 году. В пояснительной записке указано, что действующее распределение  - это искусственная дотационность. Она создает «отрицательные стимулы для инвестиционной деятельности на территории региона, формирует социальную напряженность среди жителей региона, которые осознают несправедливость имеющегося порядка вещей».

Увеличение собственных налоговых доходов регионов за счет более ранней отмены централизации 1 процента налога на прибыль позволит  повысить собственную доходную базу всех регионов на период 2021-2024 годы. Кроме того, это решение, по мнению автора законопроекта, поможет снизить дотационность бюджетной системы на уровне регионов и сформировать дополнительные ресурсы регионов для содействия успешной реализации национальных проектов.

Некоторые регионы уже поддержали документ. Среди них Москва, Санкт-Петербург, республика Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Самарская, Тюменская и Иркутская области.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Адзіны Падатковы кодэкс – 2021
И никакой это не птичий язык, а белорусский. Пора начинать учить. Видимо, он нам пригодится в 2021 году.

Мы тут в редакции старались, целый месяц собирали всю доступную на текущий момент информацию о поправках Налогового кодекса 2020 года и анализировали их. Чтобы вы успели подготовиться. Рассказали даже о новой системе слежки за налогоплательщиками, которая начнет действовать с 1 июля 2020 года… Но, как оказалось, все зря. Не будет никакого Налогового кодекса России в 2021 году!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы