Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У ФНС новый регламент информирования и приема деклараций

24 сентября   603  

ФНС утвердила новый регламент информирования налогоплательщиков (приказ ФНС от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@). В нем также прописаны правила приема деклараций и расчетов.

Налоговики утвердили сроки предоставления госуслуг. Например, если запрос в устной форме от конкретного налогоплательщика, ему ответят в день обращения. Индивидуальное информирование по запросу в письменной или электронной форме - в течение 30 календарных дней со дня регистрации запроса. Если у налогоплательщика есть вопросы по состоянию расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, то ему ответят в течение 5 рабочих дней. Запрос должен быть письменным. 10 дней дают на индивидуальное информирование об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Декларацию в бумажном виде инспекторы обязаны принять в день получения. В электронном виде - в течение одного рабочего дня.

ФНС расширила список случаев, когда инспекторы откажут в приеме документов. Например, если текст запроса не понятен. Также документы не примут, если декларацию подписало неустановленное лицо. Либо в расчете по взносам есть ошибки по каждому физлицу о сумме облагаемых выплат.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы