Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда покупатель не учитывает утилизационный сбор в расходах?

9 сентября   411  

Если покупатель возмещает поставщику утилизационный сбор, он не может учесть его в расходах. Минфин считает такие попытки необоснованным получением дохода (письмо Минфина от 14.08.2019 № 03-03-06/1/61449).

Чиновники указали, что покупатель включает в расходы стоимость приобретенного товара в размере цены договора. Следовательно, запрет на списание затрат касается ситуаций, когда в договоре возмещение утилизационного сбора выделено в соглашении отдельно. В противном случае проблем с учетом расходов нет. Ранее ФНС разрешила списывать утилизационных сбор в расходы, если покупатель перечисляет его в составе лизинговых платежей (письмо ФНС от 08.06.2017 № СД-4-3/10872@).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы