Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда покупатель не учитывает утилизационный сбор в расходах?

9 сентября   114  

Если покупатель возмещает поставщику утилизационный сбор, он не может учесть его в расходах. Минфин считает такие попытки необоснованным получением дохода (письмо Минфина от 14.08.2019 № 03-03-06/1/61449).

Чиновники указали, что покупатель включает в расходы стоимость приобретенного товара в размере цены договора. Следовательно, запрет на списание затрат касается ситуаций, когда в договоре возмещение утилизационного сбора выделено в соглашении отдельно. В противном случае проблем с учетом расходов нет. Ранее ФНС разрешила списывать утилизационных сбор в расходы, если покупатель перечисляет его в составе лизинговых платежей (письмо ФНС от 08.06.2017 № СД-4-3/10872@).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы