Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда покупатель не учитывает утилизационный сбор в расходах?

9 сентября 2019   692  

Если покупатель возмещает поставщику утилизационный сбор, он не может учесть его в расходах. Минфин считает такие попытки необоснованным получением дохода (письмо Минфина от 14.08.2019 № 03-03-06/1/61449).

Чиновники указали, что покупатель включает в расходы стоимость приобретенного товара в размере цены договора. Следовательно, запрет на списание затрат касается ситуаций, когда в договоре возмещение утилизационного сбора выделено в соглашении отдельно. В противном случае проблем с учетом расходов нет. Ранее ФНС разрешила списывать утилизационных сбор в расходы, если покупатель перечисляет его в составе лизинговых платежей (письмо ФНС от 08.06.2017 № СД-4-3/10872@).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы