Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Большинство налоговых льгот признали неэффективными

26 августа 2019   658  

Чиновники подсчитали, что только треть льгот действительно помогают бизнесу.  Остальные Минфин признал неэффективными.

Из расчетов министерства за 2018 год следует, что самые эффективные преференции действуют в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и в Ленинградской области. В общей сложности льготы обошлись бюджетам этих регионов в 15,8, 31,5 и 9,5 млрд руб.

Льготу признают эффективной, когда дополнительные доходы бюджета от расширения оборотов предприятий и притока капиталовложений выше, чем расходы на стимулирование предпринимательской активности. Самые популярные стимулирующие льготы – по налогу на прибыль и налогу на имущество. При оценке целесообразности преференций чиновники также учитывают затраты на  администрирование, соответствие задачам развития государства и их результативность в сравнении с альтернативными мерами господдержки.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Поэт-песенник из ФНС
Сейчас очень личную романтическую историю расскажу. Печальную. Однажды я с девушкой познакомился на деловой конференции. Понравилась. Умная, симпатичная, хорошо разбирается в налоговых вопросах, да и на меня поглядывает с интересом. Надо познакомиться поближе, думаю. Поговорю-ка я с ней на темы, не связанные с налогами. Возможно, нас связывают в жизни какие-нибудь общие интересы. Общая любовь или ненависть сближает людей.
Для новых знакомств у меня есть стандартный набор тем: спорт, политика, книги, еда и музыка. Начали разговаривать.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы