Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Большинство налоговых льгот признали неэффективными

26 августа 2019   564  

Чиновники подсчитали, что только треть льгот действительно помогают бизнесу.  Остальные Минфин признал неэффективными.

Из расчетов министерства за 2018 год следует, что самые эффективные преференции действуют в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и в Ленинградской области. В общей сложности льготы обошлись бюджетам этих регионов в 15,8, 31,5 и 9,5 млрд руб.

Льготу признают эффективной, когда дополнительные доходы бюджета от расширения оборотов предприятий и притока капиталовложений выше, чем расходы на стимулирование предпринимательской активности. Самые популярные стимулирующие льготы – по налогу на прибыль и налогу на имущество. При оценке целесообразности преференций чиновники также учитывают затраты на  администрирование, соответствие задачам развития государства и их результативность в сравнении с альтернативными мерами господдержки.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы