Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики откажут в вычете из-за неверно отраженной ставки

21 августа 2019   647  

Неправильная ставка НДС в счете-фактуре – основание для отказа в вычете. Ведь она не соответствует требованиям подпунктов 10 и 11 пункта 5 статьи 169 НК. Так указал Минфин в письме от 02.08.2019 № 03-07-11/58375. Чиновники считают, что ошибка не позволит проверяющим идентифицировать ставку.

Минфин разъяснял вопрос повышения ставки с 18 до 20 процентов с 2019 года. Если контрагент указал старую ставку, вычет налога по этому счету-фактуре ему получить не удастся.

Эксперты полагают, что выводы Минфина касаются аналогичных ситуаций с указанием разных ставок. Например, при реализации продуктов, не входящих в перечень правительства или международных перевозках.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы