Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики откажут в вычете из-за неверно отраженной ставки

21 августа 2019   827  

Неправильная ставка НДС в счете-фактуре – основание для отказа в вычете. Ведь она не соответствует требованиям подпунктов 10 и 11 пункта 5 статьи 169 НК. Так указал Минфин в письме от 02.08.2019 № 03-07-11/58375. Чиновники считают, что ошибка не позволит проверяющим идентифицировать ставку.

Минфин разъяснял вопрос повышения ставки с 18 до 20 процентов с 2019 года. Если контрагент указал старую ставку, вычет налога по этому счету-фактуре ему получить не удастся.

Эксперты полагают, что выводы Минфина касаются аналогичных ситуаций с указанием разных ставок. Например, при реализации продуктов, не входящих в перечень правительства или международных перевозках.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы