Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Новые правила для специальных инвестконтрактов

20 августа 2019   809  

С сентября меняются правила применения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Для них расширят возможности использования льготных ставок по налогу на прибыль (Федеральные законы от 02.08.2019 № 269-ФЗ, № 290-ФЗ). Например, снимут ограничение по действию налоговых льгот.

Заключить СПИК будет возможно только по итогам конкурса. Новый СПИК доступен  инвесторам, взявшимся за разработку и или внедрением современных технологий. Перечень технологий позже утвердит правительство.

Чтобы получить льготы по налогу на прибыль, выручка от реализации продукции, произведенной в рамках СПИК, должна составить не менее 90 процентов  налоговой базы. Но с 1 января 2020 года инвесторам предложат альтернативный вариант: вести раздельный учет. Выбор надо будет закрепить в учетной политике. Менять его в течение срока действия СПИК нельзя.

Предельный срок действия специального контракта увеличат. Он  зависит от объема инвестиций. Если компания вкладывает менее 50 млрд руб. (без учета НДС), срок контракта не должен превышать 15 лет. Если же сумма больше 50 млрд руб., контракт заключат на 20 лет. Сейчас инвесторы вправе заключать контракты на 10 лет.

Если инвестор не исполнит обязанности, зафиксированные в СПИК, придется возмещать ущерб и платить штраф. Чтобы воспользоваться новыми правилами СПИК, контракт надо заключить до  31 декабря 2030 года.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«И печенеги терзали, и половцы»
В некотором царстве, в некотором государстве подслушали мы разговор тамошних царя и первого министра:
— Государь, там малый бизнес пришел с челобитной.
— Чего ему? Почему социальное дистанцирование не соблюдают? Приказ был дома сидеть.
— Говорят, страдают сильно в кризис. Выручки нет, зарплату работникам платить нечем. Помочь просят.
— Так я же повелел, чтоб финансовые воротилы им беспроцентный кредит на зарплату выдавали.
— А они не выдают. Какие-то зарплатные проекты требуют. Экономические обоснования. Документальное подтверждение убытков.
— А еще я безвозмездно ежемесячно один МРОТ на каждого работника из казны царской выделяю. Мало им?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы