Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Исключайте НДС, когда оспариваете кадастровую стоимость

12 августа 2019   877  

Верховный суд подтвердил: компания вправе требовать исключения НДС при оспаривании кадастровой стоимости.

Спор, который рассматривали судьи, возник из-за того, что компания не согласилась с кадастровой стоимостью недвижимости. Судьи назначили экспертизу. В итоге стоимость объекта пересчитали по рыночным ценам. Причем экспертиза показала, что стоимость приведена с учетом НДС. Компанию такое решение не устроило.  

ВС, отправивший дело на новый круг, решил, что ни законодательство об оценочной деятельности, ни налоговое законодательство не указывают, что при определении рыночной стоимости НДС  - это  ценообразующий фактор. Налог не должен увеличивать кадастровую стоимость. То есть мнение эксперта, выделившего НДС в составе рыночной стоимости, не соответствует законодательству об оценочной деятельности (кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС от 10.07.2019 № 5-КА19-15).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Поэт-песенник из ФНС
Сейчас очень личную романтическую историю расскажу. Печальную. Однажды я с девушкой познакомился на деловой конференции. Понравилась. Умная, симпатичная, хорошо разбирается в налоговых вопросах, да и на меня поглядывает с интересом. Надо познакомиться поближе, думаю. Поговорю-ка я с ней на темы, не связанные с налогами. Возможно, нас связывают в жизни какие-нибудь общие интересы. Общая любовь или ненависть сближает людей.
Для новых знакомств у меня есть стандартный набор тем: спорт, политика, книги, еда и музыка. Начали разговаривать.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы