Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Исключайте НДС, когда оспариваете кадастровую стоимость

12 августа 2019   1019  

Верховный суд подтвердил: компания вправе требовать исключения НДС при оспаривании кадастровой стоимости.

Спор, который рассматривали судьи, возник из-за того, что компания не согласилась с кадастровой стоимостью недвижимости. Судьи назначили экспертизу. В итоге стоимость объекта пересчитали по рыночным ценам. Причем экспертиза показала, что стоимость приведена с учетом НДС. Компанию такое решение не устроило.  

ВС, отправивший дело на новый круг, решил, что ни законодательство об оценочной деятельности, ни налоговое законодательство не указывают, что при определении рыночной стоимости НДС  - это  ценообразующий фактор. Налог не должен увеличивать кадастровую стоимость. То есть мнение эксперта, выделившего НДС в составе рыночной стоимости, не соответствует законодательству об оценочной деятельности (кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС от 10.07.2019 № 5-КА19-15).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы