Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Исключайте НДС, когда оспариваете кадастровую стоимость

12 августа 2019   781  

Верховный суд подтвердил: компания вправе требовать исключения НДС при оспаривании кадастровой стоимости.

Спор, который рассматривали судьи, возник из-за того, что компания не согласилась с кадастровой стоимостью недвижимости. Судьи назначили экспертизу. В итоге стоимость объекта пересчитали по рыночным ценам. Причем экспертиза показала, что стоимость приведена с учетом НДС. Компанию такое решение не устроило.  

ВС, отправивший дело на новый круг, решил, что ни законодательство об оценочной деятельности, ни налоговое законодательство не указывают, что при определении рыночной стоимости НДС  - это  ценообразующий фактор. Налог не должен увеличивать кадастровую стоимость. То есть мнение эксперта, выделившего НДС в составе рыночной стоимости, не соответствует законодательству об оценочной деятельности (кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС от 10.07.2019 № 5-КА19-15).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы