Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рекомендовала квалифицировать имущество согласно позиции ВС

9 августа   486  

Налоговики рекомендовали нижестоящим инстанциям придерживаться позиции ВС о налогообложении производственного оборудования (письмо ФНС от 30.07.2019 № БС-4-21/14997). Суд рассмотрел спор, в котором инспекция посчитала, что здание и объекты в нем  единое целое. Поэтому налог на имущество  надо платить за все. Верховный суд поправил налоговиков и постановил, что если оборудование предназначено для производства, а не для обслуживания здания, оснований для их объединения нет.

С 2019 года движимое имущество не облагается налогом. Ранее ФНС выпускала письмо, в котором давала рекомендации, как отделять движимое имущество от недвижимого (письма ФНС от 08.02.2019 № БС-4-21/2181, № БС-4-21/2179). Однако споры о квалификации случались часто.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы