Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда иностранная фирма заплатит НДС

8 августа   142  

Чиновники разъяснили, как платит НДС иностранная компания, состоящая на учете в российской инспекции. Обязанность по уплате НДС в отношении оказываемых этой иностранной организацией услуг – на самом налогоплательщике. Разумеется, если местом реализации услуг признается территория России (письмо Минфина от 18.07.2019 № 03-07-08/53407). Чиновники в письме ссылаются на пункты 1 и  2 статьи 161 НК.

Вычет НДС производится российским налогоплательщиком в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК,
 
В письме Минфин уточнил, что дает разъяснение в соответствии с правовой позицией КС (определение от 24.11.2016 № 2518-О):  разрешение вопроса об уплате НДС самой иностранной организацией либо налоговым агентом - ее контрагентом зависит от постановки на учет в российском налоговом органе иностранной организации  или ее представительства.
 

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Post hoc ergo propter hoc
Я тоже латынь не знаю, не переживайте. Просто нагуглил. Это название логической ошибки, когда человек считает, что одно событие вызвало другое просто потому, что они произошли последовательно. Например, у вас за окошком каждое утро гремит баками мусоровоз, после чего небо светлеет. Значит, мусоровозы вызывают восход солнца. Пока мусоровоз не приедет, утро не наступит!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы