Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда иностранная фирма заплатит НДС

8 августа 2019   600  

Чиновники разъяснили, как платит НДС иностранная компания, состоящая на учете в российской инспекции. Обязанность по уплате НДС в отношении оказываемых этой иностранной организацией услуг – на самом налогоплательщике. Разумеется, если местом реализации услуг признается территория России (письмо Минфина от 18.07.2019 № 03-07-08/53407). Чиновники в письме ссылаются на пункты 1 и  2 статьи 161 НК.

Вычет НДС производится российским налогоплательщиком в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК,
 
В письме Минфин уточнил, что дает разъяснение в соответствии с правовой позицией КС (определение от 24.11.2016 № 2518-О):  разрешение вопроса об уплате НДС самой иностранной организацией либо налоговым агентом - ее контрагентом зависит от постановки на учет в российском налоговом органе иностранной организации  или ее представительства.
 

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы