Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда компания заплатит НДФЛ из собственного кармана

5 августа 2019   935  

Правительство планирует поменять порядок уплаты НДФЛ. В некоторых ситуациях организации обяжут платить налог с выплат сотрудникам за собственный счет. Соответствующий законопроект с поправками в статью 2126 НК подготовил Минфин. Документ уже прошел все стадии общественных обсуждений и сейчас находится в кабинете министров.

Компания заплатит НДФЛ из собственных средств, если, к примеру, она не удержала налог, а инспекторы это обнаружили. По действующему законодательству платить НДФЛ за счет собственных средств компаниям запрещено.

Чтобы у работника не возник незапланированный доход, чиновники параллельно внесут поправки в статью 208 НК. НДФЛ, уплаченный налоговым агентом за налогоплательщика, не будут признавать доходами физического лица.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы