Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда компания заплатит НДФЛ из собственного кармана

5 августа 2019   1208  

Правительство планирует поменять порядок уплаты НДФЛ. В некоторых ситуациях организации обяжут платить налог с выплат сотрудникам за собственный счет. Соответствующий законопроект с поправками в статью 2126 НК подготовил Минфин. Документ уже прошел все стадии общественных обсуждений и сейчас находится в кабинете министров.

Компания заплатит НДФЛ из собственных средств, если, к примеру, она не удержала налог, а инспекторы это обнаружили. По действующему законодательству платить НДФЛ за счет собственных средств компаниям запрещено.

Чтобы у работника не возник незапланированный доход, чиновники параллельно внесут поправки в статью 208 НК. НДФЛ, уплаченный налоговым агентом за налогоплательщика, не будут признавать доходами физического лица.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы