Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Торговые сети, раздающие товары, освободят от НДС

31 июля   636  

С безвозмездной передачи продуктов с истекающим сроком годности и бутилированной питьевой воды можно будет не платить НДС. Например, если торговая сеть таким образом помогает нуждающимся в социальной поддержке гражданам. Законопроект с таким предложением поступил в Госдуму (законопроект № 741225-7). В правиле будут исключения. Льгота не применяется, если магазины будут раздавать детское и диетическое питание или алкоголь.

Депутаты рассчитывают, что поправки в НК простимулируют торговцев не уничтожать нераспроданные товары. Сейчас с безвозмездной передачи продавцы начисляют НДС, поэтому предпочитают не раздавать их, а списывать после истечения срока годности (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы