Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Торговые сети, раздающие товары, освободят от НДС

31 июля 2019   787  

С безвозмездной передачи продуктов с истекающим сроком годности и бутилированной питьевой воды можно будет не платить НДС. Например, если торговая сеть таким образом помогает нуждающимся в социальной поддержке гражданам. Законопроект с таким предложением поступил в Госдуму (законопроект № 741225-7). В правиле будут исключения. Льгота не применяется, если магазины будут раздавать детское и диетическое питание или алкоголь.

Депутаты рассчитывают, что поправки в НК простимулируют торговцев не уничтожать нераспроданные товары. Сейчас с безвозмездной передачи продавцы начисляют НДС, поэтому предпочитают не раздавать их, а списывать после истечения срока годности (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы