Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Торговые сети, раздающие товары, освободят от НДС

31 июля 2019   962  

С безвозмездной передачи продуктов с истекающим сроком годности и бутилированной питьевой воды можно будет не платить НДС. Например, если торговая сеть таким образом помогает нуждающимся в социальной поддержке гражданам. Законопроект с таким предложением поступил в Госдуму (законопроект № 741225-7). В правиле будут исключения. Льгота не применяется, если магазины будут раздавать детское и диетическое питание или алкоголь.

Депутаты рассчитывают, что поправки в НК простимулируют торговцев не уничтожать нераспроданные товары. Сейчас с безвозмездной передачи продавцы начисляют НДС, поэтому предпочитают не раздавать их, а списывать после истечения срока годности (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы