Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС создает единую базу россиян

29 июля 2019   689  

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого информационного ресурса данных физических лиц. В нее внесут все официальныесведения о гражданах. Чиновники планируют синхронизировать базу с другими ведомственными информационными системами.  Оператором базы назначили ФНС.

Такую инициативу власти объясняют тем, что хотят улучшить госуправление и качество госуслуг, а также повысить собираемость налогов и обеспечить адресность социальной поддержки.

Автор законопроекта – Минфин. Сведения для базы будут предоставлять профильные ведомства от МВД до внебюджетных фондов.  ФНС должна будет обеспечивать защиту информации. Доступ к данным будет у федеральных и местных властей, внебюджетных фондов, избирательных комиссий.  Предполагается, что проект стартует в 2022 года. На срок до 2025 года предусмотрен переходный период.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы