Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Освобождение от НДС можно применить до уведомления

25 июля 2019   1084  

НК разрешает бизнесу применять освобождение от НДС, если за три предшествующих месяца выручка от реализации  без учета налога не превысила в и 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК). Исключение составляют сельскохозяйственные организации.

Чтобы получить освобождение, компании и ИП должны направить в инспекцию письменное уведомление (утв. приказом Минфина от 26.12. 2018  № 286н). К нему надо приложить документы, подтверждающие право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК): выписки из бухгалтерского баланса, из книги продаж и из книги учета доходов и расходов (п. 6 ст. 145 НК). Успеть представить документы налогоплательщики должны не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК).

ФНС отметила, что налогоплательщик вправе опоздать с уведомлением. В законодательстве не прописана ответственность за срыв сроков. Это соответствует позиции ВАС (п. 2 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33). Суд указывал, что налогоплательщик лишь информирует инспекцию о намерении использовать право на освобождение. Направить уведомление можно  и после начала применения освобождения (письмо ФНС от 04.07. 2019 № СД-4-3/13103@).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«И печенеги терзали, и половцы»
В некотором царстве, в некотором государстве подслушали мы разговор тамошних царя и первого министра:
— Государь, там малый бизнес пришел с челобитной.
— Чего ему? Почему социальное дистанцирование не соблюдают? Приказ был дома сидеть.
— Говорят, страдают сильно в кризис. Выручки нет, зарплату работникам платить нечем. Помочь просят.
— Так я же повелел, чтоб финансовые воротилы им беспроцентный кредит на зарплату выдавали.
— А они не выдают. Какие-то зарплатные проекты требуют. Экономические обоснования. Документальное подтверждение убытков.
— А еще я безвозмездно ежемесячно один МРОТ на каждого работника из казны царской выделяю. Мало им?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы