Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Освобождение от НДС можно применить до уведомления

25 июля 2019   902  

НК разрешает бизнесу применять освобождение от НДС, если за три предшествующих месяца выручка от реализации  без учета налога не превысила в и 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК). Исключение составляют сельскохозяйственные организации.

Чтобы получить освобождение, компании и ИП должны направить в инспекцию письменное уведомление (утв. приказом Минфина от 26.12. 2018  № 286н). К нему надо приложить документы, подтверждающие право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК): выписки из бухгалтерского баланса, из книги продаж и из книги учета доходов и расходов (п. 6 ст. 145 НК). Успеть представить документы налогоплательщики должны не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК).

ФНС отметила, что налогоплательщик вправе опоздать с уведомлением. В законодательстве не прописана ответственность за срыв сроков. Это соответствует позиции ВАС (п. 2 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33). Суд указывал, что налогоплательщик лишь информирует инспекцию о намерении использовать право на освобождение. Направить уведомление можно  и после начала применения освобождения (письмо ФНС от 04.07. 2019 № СД-4-3/13103@).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Поэт-песенник из ФНС
Сейчас очень личную романтическую историю расскажу. Печальную. Однажды я с девушкой познакомился на деловой конференции. Понравилась. Умная, симпатичная, хорошо разбирается в налоговых вопросах, да и на меня поглядывает с интересом. Надо познакомиться поближе, думаю. Поговорю-ка я с ней на темы, не связанные с налогами. Возможно, нас связывают в жизни какие-нибудь общие интересы. Общая любовь или ненависть сближает людей.
Для новых знакомств у меня есть стандартный набор тем: спорт, политика, книги, еда и музыка. Начали разговаривать.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы