Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Освобождение от НДС можно применить до уведомления

25 июля 2019   815  

НК разрешает бизнесу применять освобождение от НДС, если за три предшествующих месяца выручка от реализации  без учета налога не превысила в и 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК). Исключение составляют сельскохозяйственные организации.

Чтобы получить освобождение, компании и ИП должны направить в инспекцию письменное уведомление (утв. приказом Минфина от 26.12. 2018  № 286н). К нему надо приложить документы, подтверждающие право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК): выписки из бухгалтерского баланса, из книги продаж и из книги учета доходов и расходов (п. 6 ст. 145 НК). Успеть представить документы налогоплательщики должны не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК).

ФНС отметила, что налогоплательщик вправе опоздать с уведомлением. В законодательстве не прописана ответственность за срыв сроков. Это соответствует позиции ВАС (п. 2 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33). Суд указывал, что налогоплательщик лишь информирует инспекцию о намерении использовать право на освобождение. Направить уведомление можно  и после начала применения освобождения (письмо ФНС от 04.07. 2019 № СД-4-3/13103@).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы