Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Освобождение от НДС можно применить до уведомления

25 июля   683  

НК разрешает бизнесу применять освобождение от НДС, если за три предшествующих месяца выручка от реализации  без учета налога не превысила в и 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК). Исключение составляют сельскохозяйственные организации.

Чтобы получить освобождение, компании и ИП должны направить в инспекцию письменное уведомление (утв. приказом Минфина от 26.12. 2018  № 286н). К нему надо приложить документы, подтверждающие право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК): выписки из бухгалтерского баланса, из книги продаж и из книги учета доходов и расходов (п. 6 ст. 145 НК). Успеть представить документы налогоплательщики должны не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК).

ФНС отметила, что налогоплательщик вправе опоздать с уведомлением. В законодательстве не прописана ответственность за срыв сроков. Это соответствует позиции ВАС (п. 2 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33). Суд указывал, что налогоплательщик лишь информирует инспекцию о намерении использовать право на освобождение. Направить уведомление можно  и после начала применения освобождения (письмо ФНС от 04.07. 2019 № СД-4-3/13103@).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы