Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

КС решил, что страховые взносы смягчают уголовное наказание

23 июля 2019   690  

Страховые взносы помогут смягчить уголовное наказание. К такому выводу пришел Конституционный суд в постановлении от 09.07.2019 № 27-П.

Судьи рассмотрели жалобу руководителя компании. Его привлекли к уголовной ответственности за неуплату налогов в особо крупном размере. Руководитель посчитал, что вправе рассчитывать на смягчение приговора. Он указал, что регулирование страховыми взносами перенесли из отдельного закона в Налоговый кодекс. Из-за этого размер недоимки уменьшился и составил менее 50 процентов. Такая сумма подходит под  неуплату в крупном размере, а не особо крупном размере, и предполагает более мягкое наказание. Суд с логикой заявителя согласился.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы