Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

КС решил, что страховые взносы смягчают уголовное наказание

23 июля 2019   954  

Страховые взносы помогут смягчить уголовное наказание. К такому выводу пришел Конституционный суд в постановлении от 09.07.2019 № 27-П.

Судьи рассмотрели жалобу руководителя компании. Его привлекли к уголовной ответственности за неуплату налогов в особо крупном размере. Руководитель посчитал, что вправе рассчитывать на смягчение приговора. Он указал, что регулирование страховыми взносами перенесли из отдельного закона в Налоговый кодекс. Из-за этого размер недоимки уменьшился и составил менее 50 процентов. Такая сумма подходит под  неуплату в крупном размере, а не особо крупном размере, и предполагает более мягкое наказание. Суд с логикой заявителя согласился.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы