Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Малому бизнесу снизят налог на имущество

22 июля 2019   954  

Налог на имущество снизят в четыре раза. Однако только для малого бизнеса, выбравшего спецрежим в виде упрощенки и ЕНВД. Сейчас регионы самостоятельно устанавливают ставку налога. Она не должна превышать 2 процента (ст. 380 НК). В 2019 году только 19 регионов решили снизить ставку. Сенаторы беспокоятся, что нежелание давать льготы приведет к сокращению доли малого бизнеса. А это, в  свою очередь, увеличит выбывающие доходы бюджетов. Государству придется потратить больше на социальную поддержку безработных, которые из-за высоких ставок не смогли развить бизнес.

Чтобы этого не допустить, надо принудительно установить ставку в 0,5 процента на 2020-2022 годы (законопроект № 757476-7). Поправки в НК первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников направил в Госдуму.  Если депутаты его одобрят, документ вступит в силу  с 1 января 2020 года.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы