Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Не платите взносы с вахтовых надбавок

27 июня 2019   1075  

Надбавки за вахтовый метод работы не надо облагать взносами. На это указывает ФНС в письме  от 06.06.2019 № БС-3-11/5545@. Налоговики отмечают, что компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, не подлежат обложению страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК). Трудовое законодательство устанавливает, что сотрудники, которые работают вахтовым методом, взамен суточных получают надбавку (ст. 302 ТК). Если работник трудоустроен в соответствии с ТК, платить взносы на такие надбавки не надо.

Однако налоговики проверяют реальность таких работ. Они предупреждают, что искусственно занижать обязательства по взносам работодателям нельзя. Точно так же, как нельзя искажать сведения о фактах хозяйственной жизни компании и работников.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы