Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Не платите взносы с вахтовых надбавок

27 июня   476  

Надбавки за вахтовый метод работы не надо облагать взносами. На это указывает ФНС в письме  от 06.06.2019 № БС-3-11/5545@. Налоговики отмечают, что компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, не подлежат обложению страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК). Трудовое законодательство устанавливает, что сотрудники, которые работают вахтовым методом, взамен суточных получают надбавку (ст. 302 ТК). Если работник трудоустроен в соответствии с ТК, платить взносы на такие надбавки не надо.

Однако налоговики проверяют реальность таких работ. Они предупреждают, что искусственно занижать обязательства по взносам работодателям нельзя. Точно так же, как нельзя искажать сведения о фактах хозяйственной жизни компании и работников.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы