Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Не платите взносы с вахтовых надбавок

27 июня   747  

Надбавки за вахтовый метод работы не надо облагать взносами. На это указывает ФНС в письме  от 06.06.2019 № БС-3-11/5545@. Налоговики отмечают, что компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, не подлежат обложению страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК). Трудовое законодательство устанавливает, что сотрудники, которые работают вахтовым методом, взамен суточных получают надбавку (ст. 302 ТК). Если работник трудоустроен в соответствии с ТК, платить взносы на такие надбавки не надо.

Однако налоговики проверяют реальность таких работ. Они предупреждают, что искусственно занижать обязательства по взносам работодателям нельзя. Точно так же, как нельзя искажать сведения о фактах хозяйственной жизни компании и работников.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы