Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС хочет отменить срок давности по налоговым преступлениям

6 июня 2019   1311  

Срок давности по налоговым преступлениям будет исчисляться с момента добровольного погашения или взыскания недоимки. Такие разъяснения подготовил Верховный суд в постановлении Пленума. Эксперты считают, что такая формулировка – по сути отмена срока давности.

По действующим правилам уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов следует в течение двух или десяти лет с момента совершения преступления (в зависимости от тяжести). То есть сроки давности исчисляют с момента неуплаты налога. Если ВС примет постановление Пленума "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", подход изменится.

Юристы опасаются, что нововведение приведет к восстановлению сроков давности по налоговым преступлениям. Причем, в том числе, по тем, за которые сейчас привлечь к ответственности уже нельзя.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы