Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС хочет отменить срок давности по налоговым преступлениям

6 июня 2019   1205  

Срок давности по налоговым преступлениям будет исчисляться с момента добровольного погашения или взыскания недоимки. Такие разъяснения подготовил Верховный суд в постановлении Пленума. Эксперты считают, что такая формулировка – по сути отмена срока давности.

По действующим правилам уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов следует в течение двух или десяти лет с момента совершения преступления (в зависимости от тяжести). То есть сроки давности исчисляют с момента неуплаты налога. Если ВС примет постановление Пленума "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", подход изменится.

Юристы опасаются, что нововведение приведет к восстановлению сроков давности по налоговым преступлениям. Причем, в том числе, по тем, за которые сейчас привлечь к ответственности уже нельзя.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы