Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС хочет отменить срок давности по налоговым преступлениям

6 июня 2019   1499  

Срок давности по налоговым преступлениям будет исчисляться с момента добровольного погашения или взыскания недоимки. Такие разъяснения подготовил Верховный суд в постановлении Пленума. Эксперты считают, что такая формулировка – по сути отмена срока давности.

По действующим правилам уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов следует в течение двух или десяти лет с момента совершения преступления (в зависимости от тяжести). То есть сроки давности исчисляют с момента неуплаты налога. Если ВС примет постановление Пленума "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", подход изменится.

Юристы опасаются, что нововведение приведет к восстановлению сроков давности по налоговым преступлениям. Причем, в том числе, по тем, за которые сейчас привлечь к ответственности уже нельзя.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы