Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ЦБ попросил не блокировать счета самозанятым

4 июня 2019   763  

Самозанятым стали блокировать счета. На это плательщики НПД пожаловались министру финансов Антону Силуанову. Банки не готовы идентифицировать их как самозанятых, и поэтому блокируют счета без разбора. Размораживание счета занимает несколько недель. Ведь этот срок самозанятые не могут работать.

Ранее проблему признавали в ФНС. Замруководителя службы Даниил Егоров отмечал, что счета блокируют по антиотмывочному законодательству.

ЦБ опубликовал разъяснения банкам. Они не вправе необоснованно отказывать в проведении операции, если на счет самозанятого поступают деньги от его финансовой деятельности. ЦБ порекомендовал при определении источников денег учитывать информацию о статусе клиента как самозанятого и фиксировать это в анкете.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Поэт-песенник из ФНС
Сейчас очень личную романтическую историю расскажу. Печальную. Однажды я с девушкой познакомился на деловой конференции. Понравилась. Умная, симпатичная, хорошо разбирается в налоговых вопросах, да и на меня поглядывает с интересом. Надо познакомиться поближе, думаю. Поговорю-ка я с ней на темы, не связанные с налогами. Возможно, нас связывают в жизни какие-нибудь общие интересы. Общая любовь или ненависть сближает людей.
Для новых знакомств у меня есть стандартный набор тем: спорт, политика, книги, еда и музыка. Начали разговаривать.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы