Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ЦБ попросил не блокировать счета самозанятым

4 июня   583  

Самозанятым стали блокировать счета. На это плательщики НПД пожаловались министру финансов Антону Силуанову. Банки не готовы идентифицировать их как самозанятых, и поэтому блокируют счета без разбора. Размораживание счета занимает несколько недель. Ведь этот срок самозанятые не могут работать.

Ранее проблему признавали в ФНС. Замруководителя службы Даниил Егоров отмечал, что счета блокируют по антиотмывочному законодательству.

ЦБ опубликовал разъяснения банкам. Они не вправе необоснованно отказывать в проведении операции, если на счет самозанятого поступают деньги от его финансовой деятельности. ЦБ порекомендовал при определении источников денег учитывать информацию о статусе клиента как самозанятого и фиксировать это в анкете.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы