Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ЦБ попросил не блокировать счета самозанятым

4 июня 2019   694  

Самозанятым стали блокировать счета. На это плательщики НПД пожаловались министру финансов Антону Силуанову. Банки не готовы идентифицировать их как самозанятых, и поэтому блокируют счета без разбора. Размораживание счета занимает несколько недель. Ведь этот срок самозанятые не могут работать.

Ранее проблему признавали в ФНС. Замруководителя службы Даниил Егоров отмечал, что счета блокируют по антиотмывочному законодательству.

ЦБ опубликовал разъяснения банкам. Они не вправе необоснованно отказывать в проведении операции, если на счет самозанятого поступают деньги от его финансовой деятельности. ЦБ порекомендовал при определении источников денег учитывать информацию о статусе клиента как самозанятого и фиксировать это в анкете.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы