Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда прокуратура поможет с декларациями

21 мая 2019   999  

Если у вас не принимают декларацию, жалуйтесь в прокуратуру. Такой совет дал омбудсмен Ярославской области, а прокурор его поддержал. Вероятно, идею можно масштабировать и на другие регионы.

По данным омбудсмена, самая популярная причина отказа в приеме деклараций - электронная цифровая подпись. Инспекции не принимают декларацию из-за подозрений в том, что ЭЦП принадлежит не руководителю.

Инспекции объясняют отказ в принятии деклараций профилактикой нарушений законодательства о налогах и тем, что декларация «не может считаться подписанной ввиду выявленных нарушений со стороны налогоплательщика». Однако контроль в отношении полноты и достоверности указанных в декларации сведений возможно проводить только после ее принятия, а не до.

В службе бизнес-омбудсмена указали, что такие действия проверяющих фактически препятствуют исполнению налогоплательщиками своих обязательств перед государством. Если компания попала в подобную ситуацию, ей стоит обращаться в органы прокуратуры на прием граждан по вопросам защиты прав юридических лиц и предпринимателей.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы