Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин простит НДФЛ со списанных долгов

14 мая   107  

Финансовое министерство предложило отменить норму, по которой списанные долги россиян признают доходом и облагают НДФЛ.  Законопроект находится на стадии общественных обсуждений.

Чиновники указывают, что подготовили поправки по поручению президента Владимира Путина. В 2017 году глава государства заявил, что уплата налога со списанных долгов несправедлива.

Освободят от НДФЛ не все списанные долги, а только списания при банкротстве, истечении срока исковой давности, прощении долга умершего его наследнику, прощении части задолженности должнику в сложной финансовой ситуации при списании средств до 0,5 процента капитала кредитора.

Поправки также необходимы для того, чтобы снизить административную нагрузку на самих налоговиков, поскольку их расходы на обработку таких данных часто превышают сумму задолженности.  

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы