Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин простит НДФЛ со списанных долгов

14 мая 2019   750  

Финансовое министерство предложило отменить норму, по которой списанные долги россиян признают доходом и облагают НДФЛ.  Законопроект находится на стадии общественных обсуждений.

Чиновники указывают, что подготовили поправки по поручению президента Владимира Путина. В 2017 году глава государства заявил, что уплата налога со списанных долгов несправедлива.

Освободят от НДФЛ не все списанные долги, а только списания при банкротстве, истечении срока исковой давности, прощении долга умершего его наследнику, прощении части задолженности должнику в сложной финансовой ситуации при списании средств до 0,5 процента капитала кредитора.

Поправки также необходимы для того, чтобы снизить административную нагрузку на самих налоговиков, поскольку их расходы на обработку таких данных часто превышают сумму задолженности.  

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы