Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин простит НДФЛ со списанных долгов

14 мая   460  

Финансовое министерство предложило отменить норму, по которой списанные долги россиян признают доходом и облагают НДФЛ.  Законопроект находится на стадии общественных обсуждений.

Чиновники указывают, что подготовили поправки по поручению президента Владимира Путина. В 2017 году глава государства заявил, что уплата налога со списанных долгов несправедлива.

Освободят от НДФЛ не все списанные долги, а только списания при банкротстве, истечении срока исковой давности, прощении долга умершего его наследнику, прощении части задолженности должнику в сложной финансовой ситуации при списании средств до 0,5 процента капитала кредитора.

Поправки также необходимы для того, чтобы снизить административную нагрузку на самих налоговиков, поскольку их расходы на обработку таких данных часто превышают сумму задолженности.  

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы