Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Банки накажут за нарушение антиотмывочного законодательства

7 мая 2019   845  

Для банков ввели новые штрафы за нарушение  закона об отмывании доходов, а также нормативных актов ЦБ. С 1 мая 2019 года Банк России вправе оштрафовать финансовую организацию на 0,1 процент  от суммы ее собственных средств. Общая сумма штрафа не должна быть менее 100 тыс. руб.

За более серьезные нарушения – например, если они создают реальную угрозу интересам вкладчиков, - регулятор вправе взыскать штраф в 1 процент от суммы собственных средств, но не менее 1 млн руб. (Федеральный закон от 01.05.2019 № 74-ФЗ).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы