Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин усложнил блокировку счета

23 апреля 2019   854  

Банкам станет труднее блокировать счета налогоплательщиков. Минфин разработал поправки в антиотмывочное законодательство, запрещающие замораживать счета без веских причин.

Чиновники обратили внимание, что банки часто отказывают клиентам в обслуживании по формальным основаниям. Например, из-за отсутствия документов, удостоверяющих добросовестность действий клиента, либо исходя из правил внутреннего регламента.

Если поправки одобрят, банки смогут блокировать счета, только если клиенту присвоен «наивысший из установленных в соответствии с правилами внутреннего контроля уровень риска». Второе условие – информация о том, что налогоплательщик проводит операцию для отмывания средств.

Если счет заморозили, финансовая организация обязана объяснить причины блокировки в течение пяти дней. Для этого клиент должен отправить письменный запрос.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы