Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин усложнил блокировку счета

23 апреля   243  

Банкам станет труднее блокировать счета налогоплательщиков. Минфин разработал поправки в антиотмывочное законодательство, запрещающие замораживать счета без веских причин.

Чиновники обратили внимание, что банки часто отказывают клиентам в обслуживании по формальным основаниям. Например, из-за отсутствия документов, удостоверяющих добросовестность действий клиента, либо исходя из правил внутреннего регламента.

Если поправки одобрят, банки смогут блокировать счета, только если клиенту присвоен «наивысший из установленных в соответствии с правилами внутреннего контроля уровень риска». Второе условие – информация о том, что налогоплательщик проводит операцию для отмывания средств.

Если счет заморозили, финансовая организация обязана объяснить причины блокировки в течение пяти дней. Для этого клиент должен отправить письменный запрос.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы