Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Штраф за опоздание с декларацией вырастет в 5 раз

19 апреля   453  

Счетная палата предложила правительству увеличить штраф за нарушение сроков предоставления деклараций. В письме от 11.04.2019  № 16-05/8т Счетная палата указала, что инспекции не слишком активно пользуются полномочиями, предусмотренными пунктом 5 части 2 статьи 28.3 КоАП. Возбужденных дел об административном правонарушении по статье 15.5 КоАП из-за срыва сроков предоставления деклараций слишком мало. Например, московские инспекции не составили протоколы по 332 746 невовремя поданным документам с 2014 по 2018 год. Бюджет потенциально недополучил 100-166 млн руб.

Финансовые затраты на составление одного протокола об административном правонарушении, направление материалов в суд, расходы судебной системы – около 2,5 тыс. руб. Это в пять раз больше максимального административного штрафа, предусмотренного за нарушение сроков представления декларации (ст. 15.5 КоАП).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы