Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, как платить взносы по доптарифу при частичной занятости

10 апреля   97  

ФНС и Минфин разъяснили, как начислять взносы по доптарифу при частичной занятости. Начисление будет зависеть от того, ведет ли компания раздельный учет выплат за вредную работу.

Если да, то взносы по доптарифу нужно начислять только на выплаты за такую работу (письмо ФНС от 04.04.2019 № БС-4-11/6169@). В противном случае все выплаты сотруднику, который работает как на вредных работах, так и на работах с нормальными условиями труда, нужно разделить пропорционально фактически отработанному времени. Взносы по доптарифу необходимо начислять только на ту часть, которая приходится на вредную работу.

Если работодатель  делает выплаты, не связанные с работой в тех или иных условиях труда, взносы по доптарифу придется начислить количеству дней или часов, фактически отработанных на вредных работах.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы