Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, как платить взносы по доптарифу при частичной занятости

10 апреля 2019   1181  

ФНС и Минфин разъяснили, как начислять взносы по доптарифу при частичной занятости. Начисление будет зависеть от того, ведет ли компания раздельный учет выплат за вредную работу.

Если да, то взносы по доптарифу нужно начислять только на выплаты за такую работу (письмо ФНС от 04.04.2019 № БС-4-11/6169@). В противном случае все выплаты сотруднику, который работает как на вредных работах, так и на работах с нормальными условиями труда, нужно разделить пропорционально фактически отработанному времени. Взносы по доптарифу необходимо начислять только на ту часть, которая приходится на вредную работу.

Если работодатель  делает выплаты, не связанные с работой в тех или иных условиях труда, взносы по доптарифу придется начислить количеству дней или часов, фактически отработанных на вредных работах.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы