Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За питание сотрудникам придется заплатить НДС

3 апреля 2019   947  

ФНС пояснила, что питание сотрудников, стоимость которого является частью зарплаты в натуральной форме, облагается не только НДФЛ и страховыми взносами, но также НДС. Об этом чиновники написали в письме ФНС от 04.03.2019 № СД-4-3/3817.

Налоговики объяснили позицию пунктом 12 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33. Суд указывал, что операции по бесплатному предоставлению работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме  - не объект налогообложения НДС. Такие ситуации возникают, в частности, при наличии вредных или опасных условий труда

 По смыслу указанного постановления операции по предоставлению питания не надо облагать НДС только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством. То есть если питание – часть оплаты труда по инициативе компании – налог платить надо в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 НК. Аналогичная позиция содержится в письме Минфина от 16.10.2014 № 03-07-15/52270

 

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы