Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Самозанятому угрожают блокировкой счета? ФНС рассказала, что делать

25 марта 2019   745  

Плательщикам налога на профессиональный доход (НПД) желательно подготовить для банков справку о своей деятельности в качестве самозанятых. Так они избегут незаконной или ошибочной блокировки счета. Ведь банки обязаны проверить статус налогоплательщика перед тем, как замораживать операции.

Необходимые справки можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.

В налоговой службе заявляют, что пока не получали данных о блокировках счетов замозанятых. По неофициальным данным в некоторых банках плательщикам НПД отказывают в открытии счетов из-за незнания особенностей режима. Сообщения об угрозе блокировок счетов замозанятых появились из-за того, что плательщики нового налога пользуются в работе личным счетом. Однако в большинстве банков есть запрет на использование счетов физлиц в предпринимательской деятельности.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы