Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Самозанятому угрожают блокировкой счета? ФНС рассказала, что делать

25 марта 2019   890  

Плательщикам налога на профессиональный доход (НПД) желательно подготовить для банков справку о своей деятельности в качестве самозанятых. Так они избегут незаконной или ошибочной блокировки счета. Ведь банки обязаны проверить статус налогоплательщика перед тем, как замораживать операции.

Необходимые справки можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.

В налоговой службе заявляют, что пока не получали данных о блокировках счетов замозанятых. По неофициальным данным в некоторых банках плательщикам НПД отказывают в открытии счетов из-за незнания особенностей режима. Сообщения об угрозе блокировок счетов замозанятых появились из-за того, что плательщики нового налога пользуются в работе личным счетом. Однако в большинстве банков есть запрет на использование счетов физлиц в предпринимательской деятельности.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы