Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как банкиры будут вычислять обналичку

22 марта 2019   1407  

ЦБ и Росфинмониторинг разработали новую методичку, помогающую банкирам и аудиторам вычислить признаки обналички. Первое, что насторожит банк – большие платежи в течение дня. Например, если компания активно перевела более одного млн руб. за сутки.

Основание самих платежей – также «зацепка». Под особый контроль возьмут платежи, связанные с торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. В этот же список входят, например, автомобили и сигареты.  

Банкам посоветовали анализировать связь между зачислениями и списаниями со счета клиента. Если на счет компании приходят деньги за стройматериалы, оборудование, услуги, а списываются за продукты, машины и табачные изделия – это повод для подозрений.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы